Atlas de los Peces de Bolivia

zungaro_zungaro

Alimentación: Piscívoro. Los adultos se alimentan también de camarones. Los juveniles son más omnívoros, consumen plancton, insectos y frutos.

Reproducción: Se reproduce al principio de la época de lluvias.

Fecundidad: Desove total, entre 54 700 y 153 900 huevos.

Talla de madurez L50: ♀ 1 270 mm LE, ♂ 860-1 200 mm LE.

Hábitat: Es una especie de fondo, usualmente se encuentra en las zonas profundas del cauce principal de los ríos grandes. Ocasionalmente se encuentra en las llanuras inundadas y rápidos (cachuelas).

Uso: pesca comercial, pesca de subsistencia, pesca deportiva

Colabora aportando datos y conocimiento taxonómico y biogeográfico

Nombre científico:
Zungaro zungaro

Nombre comun:
Chanana, chanana amarillo, yaú, muturo

ORDEN:
Siluriformes

FAMILIA:
Pimelodidae

carte_zungaro.zungaro

Atlas de los Peces de Bolivia : Colección Boliviana de Fauna (Museo Nacional de Historia Natural – Instituto de Ecología) ; ULRA-Unidad de Limnología y Recursos Acuáticos (Universidad Mayor de San Simón) ; FAUNAGUA ; IRD-Institut de Recherche pour le Développement