Atlas de los Peces de Bolivia

pygocentrus_nattereri

Alimentación: Principalmente piscívoro. Se alimenta también de insectos y materia vegetal.

Reproducción: La reproducción empieza con las primeras lluvias y se extiende hasta febrero, con un máximo en noviembre-diciembre. Los huevos son adhesivos y liberados sobre la vegetación sumergida.

Fecundidad: Desove fraccionado (dos o más), entre 2 770 y 27 700 huevos en relación al tamaño de la hembra.

Talla de madurez L50: ♀ 129-141 mm LE, ♂ 109-114 mm LE.

Hábitat: Lagos y remansos de ríos. Durante el período de aguas altas pueden desplazarse hacia las llanuras de inundación.

Uso: pesca comercial, pesca de subsistencia, ornamental

Colabora aportando datos y conocimiento taxonómico y biogeográfico

Nombre científico:
Pygocentrus nattereri

Nombre comun:
Piraña roja, piraña colorada, ñata

ORDEN:
Characiformes

FAMILIA:
Serrasalmidae

carte_pygocentrus.nattereri

Atlas de los Peces de Bolivia : Colección Boliviana de Fauna (Museo Nacional de Historia Natural – Instituto de Ecología) ; ULRA-Unidad de Limnología y Recursos Acuáticos (Universidad Mayor de San Simón) ; FAUNAGUA ; IRD-Institut de Recherche pour le Développement