Atlas de los Peces de Bolivia

mylossoma_duriventre

Alimentación: Omnívoro. Durante el período de aguas altas se traslada a los bosques inundados y se alimenta de frutos, semillas y hojas. Completa su dieta con insectos acuáticos y zooplancton. Los juveniles se alimentan de gramíneas y moluscos.

Reproducción: Tiene un período reproductivo largo desde el final de la época de aguas bajas hasta el período de aguas altas.

Fecundidad: Desove total, entre 14 000 y 100 000 huevos.

Talla de madurez L50: ♀ 148 mm LT, ♂ 155 mm LT.

Hábitat: Habita lagunas, ríos y arroyos con fondo de lodo o limo.

Uso: pesca comercial, pesca de subsistencia

Colabora aportando datos y conocimiento taxonómico y biogeográfico

Nombre científico:
Mylossoma duriventre

Nombre comun:
Pacupeba, plato, jatara

ORDEN:
Characiformes

FAMILIA:
Serrasalmidae

carte_mylossoma.duriventre

Atlas de los Peces de Bolivia : Colección Boliviana de Fauna (Museo Nacional de Historia Natural – Instituto de Ecología) ; ULRA-Unidad de Limnología y Recursos Acuáticos (Universidad Mayor de San Simón) ; FAUNAGUA ; IRD-Institut de Recherche pour le Développement