Atlas de los Peces de Bolivia

hypoptopoma_gulare

Alimentación: Detritívoro. Se alimenta de las algas que crecen sobre el substrato y de microorganismos.

Reproducción: Se reproduce durante la crecida.

Fecundidad: Desove total, 70 huevos.

Talla de madurez L50: 100 mm LE.

Hábitat: Habitualmente se encuentra cerca de la superficie, entre la vegetación acuática. Es un pez bastante sedentario.

Uso: ornamental

Colabora aportando datos y conocimiento taxonómico y biogeográfico

Nombre científico:
Hypoptopoma gulare

Nombre comun:
Zapato, carancho, guaiguingué

ORDEN:
Siluriformes

FAMILIA:
Loricariidae

carte_hypoptopoma.gulare

Atlas de los Peces de Bolivia : Colección Boliviana de Fauna (Museo Nacional de Historia Natural – Instituto de Ecología) ; ULRA-Unidad de Limnología y Recursos Acuáticos (Universidad Mayor de San Simón) ; FAUNAGUA ; IRD-Institut de Recherche pour le Développement