Atlas de los Peces de Bolivia

hoplias_malabaricuscorr

Alimentación: Carnívoro. Los adultos son depredadores nocturnos al acecho y principalmente piscívoros. Los juveniles se alimentan de insectos acuáticos.

Reproducción: Se reproduce durante la época de lluvias. Los huevos son depositados en nidos (fosas) circulares y protegidos por los padres.

Fecundidad: Desove fraccionado, fecundidad promedio de 3 000-4 000 huevos.

Tamaño de madurez L50: 140-200 mm LE.

Hábitat: Puede vivir en varios tipos de ambientes, desde arroyos de aguas claras de altura hasta aguas estancadas de pantanos.

Uso: pesca comercial, pesca de subsistencia, ornamental

Colabora aportando datos y conocimiento taxonómico y biogeográfico

Nombre científico:
Hoplias malabaricus

Nombre comun:
Bentón, comunario

ORDEN:
Characiformes

FAMILIA:
Erythrinidae

carte_hoplias.malabaricus

Atlas de los Peces de Bolivia : Colección Boliviana de Fauna (Museo Nacional de Historia Natural – Instituto de Ecología) ; ULRA-Unidad de Limnología y Recursos Acuáticos (Universidad Mayor de San Simón) ; FAUNAGUA ; IRD-Institut de Recherche pour le Développement