Atlas de los Peces de Bolivia

cichla_pleiozona

Alimentación: Principalmente piscívoro. Los crustáceos constituyen también una proporción importante de su dieta (~40% en el Mamoré).

Reproducción: Se reproduce de octubre a febrero en el Iténez y de julio a enero en el Mamoré.

Fecundidad: Entre 354 y 3 000 huevos en relación al peso de la hembra.

Talla de madurez L50: ♀ 180-220 mm LE, ♂ 170-200 mm LE.

Hábitat: Ambientes lénticos, lagos y ríos de cuencas de aguas blancas. En cuencas de aguas claras o negras, se encuentran tanto en ríos como en lagos.

Uso: pesca comercial, pesca de subsistencia

Colabora aportando datos y conocimiento taxonómico y biogeográfico

Nombre científico:
Cichla pleiozona

Nombre comun:
Tucunaré, yacundá

ORDEN:
Perciformes

FAMILIA:
Cichlidae

carte_cichla.pleiozona

Atlas de los Peces de Bolivia : Colección Boliviana de Fauna (Museo Nacional de Historia Natural – Instituto de Ecología) ; ULRA-Unidad de Limnología y Recursos Acuáticos (Universidad Mayor de San Simón) ; FAUNAGUA ; IRD-Institut de Recherche pour le Développement