Atlas de los Peces de Bolivia

brycon_amazonicus

Alimentación: Omnívoro. Se alimenta básicamente de frutos y semillas de plantas terrestres. Su dieta incluye invertebrados acuáticos y terrestres, principalmente insectos.

Reproducción: Se reproduce al inicio de la estación lluviosa.

Fecundidad: Desove total, entre 31 000 y 36 700 huevos.

Talla de madurez L50: 265 mm LE.

Hábitat: Vive tanto en el fondo como cerca de la superficie (especie bentopelágica) y se encuentra en ríos y lagos.

Uso: pesca comercial, pesca de subsistencia, piscicultura

Colabora aportando datos y conocimiento taxonómico y biogeográfico

Nombre científico:
Brycon cephalus

Nombre comun:
Yatorana, yaturana, matrinchán

ORDEN:
Characiformes

FAMILIA:
Characidae

carte_brycon.cephalus

Atlas de los Peces de Bolivia : Colección Boliviana de Fauna (Museo Nacional de Historia Natural – Instituto de Ecología) ; ULRA-Unidad de Limnología y Recursos Acuáticos (Universidad Mayor de San Simón) ; FAUNAGUA ; IRD-Institut de Recherche pour le Développement